Chalk Board Think Question Mark Solution Hand Drawn

一個人來到了菲律賓打拼,如果沒有合法的工作簽證,那意味著得不到當地法律的保障,有如砧板上的魚肉,任人宰割,出了事情也只有自己能承擔,損失錢財事小,要事危害了生命安全可就得不償失。因此,雖然要注意的事情多了點,還是應該一起來看看檢視看看:合法的工作簽證長什麼樣子,該怎麼申請?

工簽最終型態:9G工作簽證

「最終型態」聽起來厲害極了!為什麼會這麼說呢?因為就像許多網遊裡一把絕世神兵需要許多寶物才能合成,9G工作簽證必須要兩樣東西才能夠辦成,就是「AEP」與「ACR-I Card合起來,才可稱為9G工作簽證(以下簡稱9G工簽)。有了這個9G工作簽證,就可以:

  • 可在當地銀行機構辦理開戶,非常方便。
  • 可以拿9G簽證以及國內駕照直接換發當地駕照,不用再申請。
  • 不需護照正本,自由穿梭菲律賓各個美麗小島。
  • 簽證和護照就是最佳「雙證件」,租房、簽正式文件時都用得到。
  • 移民局突襲檢查怎麼辦?移民局有時候不承認臨時工簽SWP,正式務工就不用操這個心。
  1. AEP (Alien Employment Permit) 外國人就業許可證

AEP是由菲律賓勞工局(DOLE)所核准的外國人長期就業許可證,有了AEP,才能夠申請ACR-I Card,想要擁有這個,必須等在菲律賓成為正式員工後,公司才會幫忙辦理。那麼有人會問了,還沒有拿到AEP怎麼辦呢?於是在AEP辦理期間,就會需要PPW或SWP。

  • PPW(Provisional Permit to Work )臨時工作許可:
    於移民局辦理,三個月效期且不提供延期,因為是屬於辦理9G過度時期使用的許可證。
  • SWP(special work permit)特別工作許可:
    於移民局辦理,只提供延期一次,能延長3個月,最長期限是6個月。
(圖-swp工作簽證)

這邊必須注意,所有的「許可證」只是准你在當地工作,並不代表能讓你留在當地,也就是說,你有可能保有在菲律賓工作的權利,卻同時被遣返回國。因此,想要「留」在菲律賓「工作」,必須記住「留」和「工作」是兩件不一樣的事情(除非已經擁有9G工簽,想留在當地必須辦理Visa簽證並注意效期,如旅遊簽證)。

  1. ACR-I Card(Alien Certificate of Registration Identity Card)外國人身分識別卡

這個落落長的身分識別(以下簡稱ICard)就等於是當地的身分證,由移民局發放,可以讓你出入境來去自如,這也就是為什麼有了AEP(長期工作許可)再加上ICard(長期居留簽證)才是完整的9G工作簽證。


所以假使你今天要去菲律賓工作,一開始只是某公司小小的實習員工,當然沒法辦成AEP,但是你得要先準備PPW或SWP,再加上本身的旅遊簽證,好讓公司在你試用期過後並升等成正式員工,再幫你辦AEP。如果一切順利,你拿到了AEP,接下來公司就應該要幫你辦ICARD,等兩個都有了之後,你就是菲律賓的合法勞工,受到法律的保障,這樣才可以鬆一口氣。講起來很容易,但整個申辦時程需要3-6個月,當中的內心煎熬還需多忍耐才是。


非法勞工的日子

分享完了合法勞工之後,接下來講講非法勞工,所謂非法勞工就是沒有得到工作許可,卻在菲律賓工作的任何一個勞工。這裡可不是要恐嚇大眾阿,非法勞工所要冒的風險如下:

  • 沒有醫療保險,看病費用高昂
  • 雇主只能付現金給你,少了轉帳明細,被偷偷扣錢也只能暗自吞下。
  • 非法勞工的工作合約一點用都沒有,只能證明你是非法黑工,到時被抓到又要付高額罰金,得不償失,別以為公司會幫你,他們坐山觀虎相鬥。
  • 有的公司會巧立名目扣你所得稅,但你沒有在政府留下資料,哪來的所得稅?
  • 沒有工作簽證,多次進出海關容易被懷疑,對往後出入境不利。
  • 被偷拐搶騙也不敢報案,成了實實在在的黑戶。


必須嚴格注意,有的不肖公司會故意拖延或以花言巧語蒙騙外籍員工,千萬不要相信,一定要有許可在身,公司才無法巧立名目從員工那裡扣錢,都隻身在外打拼了,當然必須好好保護自己,遠在他鄉的家人才不會擔心。


一份優良合同該具備哪些項目?


要是雇主肯幫忙員工辦理最基本的工作簽證,那便代表這是一家合法的公司,至少在明面上,雙方都要依法而行。然而一份好的合約應該註明哪些項目呢?

  1. 工作簽證

    這說得太多了,請見上述。

  2. 工時

    一天上班的時數,通常是8小時,中間休息1小時,共9小時。上班確切時間、是否為排班制等等。

  3. 休假時間

    一年有幾天假期?事假、病假、年假的制度等等。

  4. 回國限制

    部分的公司對於外國員工會提供較長的假期以供返鄉,但這邊要特別特別注意的是,這些公司也會規定一年回國次數,像是提供21天假期,但是一年只能回國兩次,這種規定的合理性見仁見智,就看自己能否接受。

  5. 薪資

    第一個要注意的就是,Offer上訂的薪資是稅前還稅後,也就是要知道最後能進到自己口袋的薪水有多少,因為菲律賓對於外國人的薪資所得稅是課很重的,這部份一定要特別和公司確認薪資結構。

  6. 獎金

    菲律賓法律是規定要13薪的,也就是一年可以領13個月的薪水,這是最基本的,部分公司會提供14薪,也有額外的獎金制度。

  7. 食、宿、機票補助

    也就是住宿、吃飯和回國機票補助,通常在菲律賓的公司為了省稅,會將薪資結構中增加相關的補助作為薪水的一部分,當然也可以當成額外的好處囉。

  8. 宿舍

    一定要和公司確認是否有提供宿舍,馬尼拉都市區的租金十分貴,一間不錯的套房通常要價25000-40000 披索(依大小和位置而定),不然隻身到國外工作,還要自己找房子,那也未免太崩潰!。


結語

本篇文章一開始就介紹了菲律賓合法勞工應該擁有的東西:「工作簽證」,就是希望給想要去菲律賓工作的人一個正確的認知,不管是AEP、SWP、PPW,每個想要長期在菲發展的人民都應該要走在申請9G工作簽證的路上,所有的事情都要在檯面上進行,才不會啞吧吃黃蓮,有苦說不出,切記了。

發表迴響